Безобидный парацетамол – смертельно опасен

Парацетамол – один из самых распространённых анальгетиков и антипиретиков в мире, обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Он внесен как в список важнейших современных лекарственных средств ВОЗ, так и в основной перечень необходимых для медицины препаратов РФ. Однако доступность и невысокая стоимость парацетамола зачастую провоцирует передозировку этим лекарством у всех категорий населения.

Многие лечат простуду самостоятельно, не обращаясь к врачу и тем самым не соблюдая дозировку и сочетаемость жаропонижающих и противопростудных средств. Кроме того, люди плохо ориентируются в предназначении лекарств, очень часто наряду с препаратами для понижения температуры принимая еще и комплексные препараты. При этом они не знают, что у парацетамола планка безопасности очень низкая.

28 декабря в РКБ им. Н.А. Семашко по санитарной авиации, в связи с ухудшением состояния была доставлена пациентка из центральной районной больницы, которую к большому сожалению не удалось спасти.

«За эту пациентку мы переживали очень сильно, так как совсем молодая женщина, всего 24 года. Приносим глубокие соболезнования родным, близким и детям, которые лишились матери.

У нашей пациентки в одну точку свелось несколько поражающих факторов – это диета похудения, которое нарушило работу ферментной системы печени, ранее перенесенная инфекция вирусного гепатита В, факт которой был подтвержден при помощи лабораторных тестов, и, плюсом ко всему лекарство Парацетамол, который в европейских странах и во всем мире является ведущим лекарственным препаратом, поражающим печень и вызывающим тяжелые некрозы, которые зачастую требуют трансплантации органов.

Когда поступила эта пациентка, ей был проведен комплекс мероприятий по антидотной терапии, т.е. мы вводили препараты, которые обезвреживают остатки токсического вещества, был проведена детоксикация экстракорпоральными методом для выведения ядов и токсических субстанций соединений из крови, к сожалению, даже такая интенсивная терапия не позволила стабилизировать ее организм, более того, поскольку мы понимали, что многое надо использовать все возможности, свое лечение мы сверяли с коллегами ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантации и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова", ведущие специалисты по пересадке печени оказали значительную помощь, мы с ними сверяли часы, назначения, диагностические и лечебные мероприятия, но к большому сожалению пациентку не удалось спасти.

Ххотелось бы сказать, что любое лекарство - это яд – вопрос только в дозе. Поэтому тщательнее и более взвешенно нужно относится к приему лекарственных препаратов, и, по возможности, меньше верить рекламе и больше доверять медикам. Может мне повезло, но я не встречал ни одного врача, который бы желал зла своим пациентам. Я думаю, что плохого доктора не посоветуют и будет лучше, если вашим здоровьем занимались вы вместе с доктором, которому доверяете! Будьте здоровы и берегите себя.» – прокомментировал заведующий ОРИТ №1 Филиппов Владимир Александрович